超星学习通 / 微信 / 学校主页

站内搜索:

当前位置: 首页 / 新闻公告 / 正文

湖北医药学院图书馆智慧阅读空间全新登场

发布日期:2021年04月01日 来源: 点击:[]

(通讯员张艳)为创新服务模式,营造浓郁舒适的阅读学习氛围,湖北医药学院图书馆积极探索改造思路,在2020年11月正式启动了图书馆空间改造项目,全力打造集智能化、数字化、休闲化于一体的智慧阅读体验空间,通过空间功能重建,将显著改善读者数字化阅读体验感,更好的服务师生文献需求和学校双一流发展。目前该项目已顺利完成并向读者开放使用。

空间设计项目将一楼原校史馆改建为“智享”阅读空间。调整五楼布局,与公共卫生与健康学院联合建成“智云”筑梦空间。提供VR、3D打印机等虚拟现实体验、嵌入式开发服务,为学生打造创新、创梦空间。同时将负一楼改造成密集书库,解决新书无法上架的困难。打造“智畅”研学空间,配备电子设备,为师生提供学术探讨交流空间。

智享阅读空间位于图书馆一楼大厅,占地面积350多平方米,分为阅览区、自主学习区、研讨交流区、党史学习教育图书专区四个区域,供读者进行各种形式的学习活动。装修风格简约大气、色彩明亮,室内配备了全新的沙发桌椅、液晶一体机,自主学习区配以学生创作的手工墙绘,给读者以舒适轻松的感受。

智享阅读空间新引进了电子阅读本可自助借还,读者可通过阅读本的在线书城浏览、搜索目录,进行试读并下载到本地进行离线阅读。在线书城提供5万种电子图书,同时每月更新不少于100种。瀑布流电子借阅系统是一款24小时自助服务型智慧文化产品,内容涵盖了在线图书、视频、音频、各类专题、党建资源,以时下最流行的二维码为媒介,改变传统图书借阅方式,手持终端轻松一扫,精品电子图书任意获取。用户可以自行设置阅读模式,调整文字大小,以适合不同人群的阅读需求,为用户打造沉浸式体验。独特风格的展示平台,既能激发读者的阅读兴趣,又能满足图书馆的扩展服务需求。

在数据管理方面,大数据综合分析展示系统能够有效的将图书馆的服务工作以及服务成果以数据的方式,直观的展示到读者面前。大数据展示系统提供包含借阅排行榜、借还书统计、到馆统计、阅读走势等数据统计,为更好的实现综合管理提供参考数据,有效提高图书馆的工作及服务效率。

为庆祝建党一百周年,按照校党委部署,阅读空间还新开辟了党史学习教育图书专区,面向全校师生开放。专题书展共展出党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、人物传记等读物近千册。同时采取“线上线下”多种形式,新引进的电子阅读本和图书瀑布流电子借阅系统都建立了党史教育图书专题,方便读者有更多的阅读方式可进行选择。

图书馆将以智慧阅读空间建设为新的契机,继续创新服务模式,不断深化提升服务水平,加强资源建设,为我校的“双一流”的建设做出贡献。

上一条:图书馆集体观看红色电影《金刚川》

下一条:“百年峥嵘 初心传承”——湖北医药学院图书馆创新开展党史学习教育活动

关闭